加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS

資訊
信息
供求
信息
您當前的位置:首頁 > 新聞資訊

“茅臺酒故鄉”茅臺鎮去年地區生產總值突破千億元

時間:2021-02-21 09:07:13  來源:澎湃新聞

  茅臺酒的故鄉、貴州省仁懷市茅臺鎮2020年地區生產總值突破千億元。

  據微信公眾號“茅臺鎮”消息,2月11日,中共茅臺鎮委員會、茅臺鎮人民政府發布的2021年新年獻詞提到,“過去的一年,經濟發展創造新紀錄。我們努力克服新冠肺炎疫情影響下的整體經濟下行、清欠債償高峰影響下的保運轉等壓力,敢于在危機中育新機,善于在變局中開新局,全面落實‘六穩’‘六保’,全力支持企業復工復產,助推經濟保持逆增長。2020年實現地區生產總值1092億元,完成一般公共財政收入20.01億元,完成工業產值890.7億元,完成固定資產投資125.8億元(含社會投資);城鄉居民人均可支配收入分別達59730元和23575元;全國經濟百強鎮排名穩步提升,位列中國百強鎮第71名、西部百強鎮第1名。”

“茅臺酒故鄉”茅臺鎮去年地區生產總值突破千億元

  茅臺鎮

  根據仁懷市人民政府網站發布的“茅臺鎮基本情況介紹”,茅臺鎮位于貴州省仁懷市赤水河畔,依山伴水,是川黔水陸交通的咽喉要地。這里歷史悠久,文化底蘊深厚,經濟貢獻作用大,不僅是仁懷市經濟社會發展的引擎和支柱,也是貴州對外開放的形象和“窗口”。

  2016年7月,根據省委、省政府批準,全市行政區劃調整組建大茅臺,鎮域面積224.8平方公里,下轄22村6社區,戶籍人口106631人。

  茅臺鎮是茅臺酒的故鄉,被譽為“中國第一酒鎮”。微信公眾號“茅臺鎮”2020年9月發布的文章提到,“茅臺鎮共有正常生產的酒類企業1000多家,非公酒類企業工人近30000人。鎮域內匯集了茅臺古鎮文化產業園、仁懷名酒工業園、仁懷空港新區三大園區,構成了大茅臺發展格局的三大經濟增長極。2019年,全鎮實現地區生產總值834.9億元,是中國綜合實力百強鎮。”

  另外值得一提的是,貴州省統計局網站2月18日發布的文章《2020年全省縣域經濟回穩向好》公布了2020年全省88個縣(市、區、特區)地區生產總值數據。其中,茅臺鎮所在的仁懷市位居全省第一,為1363.99億元。

項目排行榜更多>>

熱點投資項目更多>>

国产一级婬片A片AAA毛片A级_俄罗斯一级婬片A片AAA毛片